阿里信息无障碍,让盲人也能开网店

阿里巴巴对信息无障碍的推广和应用其实早已经在几年前就开始了。让盲人也可以顺利的使用他们的产品,顺利的开网店,购物,是很多阿里人的追求。

以下为2014年4月16日《钱江晚报》H0007版的报道

昨天中午午休时分,余杭淘宝城里热闹极了,18家来自全国各地的公益组织和13家阿里员工公益社区在现场搭建了展台,一场名为“JOY”大会的公益展览正在进行中。

乍一看公益展览,简直就是游戏嘉年华,每个展位前都提供小游戏,游戏胜利盖个章还能拿奖品,这样“玩”着就能宣传公益?

马云说过这样一句话,与其花5万元钱种500棵树,不如用这5万元钱花在让5万人、50万人知道砍树是不对的、知道去保护树,知道去保护我们的自然环境。我们在行动之前,必须先有意识。只有你热爱自然,才不会去破坏自然。“同样,这样低门槛、有趣的活动能最大程度让大家触碰公益、了解公益,从而唤醒大家的公益意识。”阿里巴巴社会责任部的曾飞说。

如果看不见,我还能上网吗

工程师组团,帮盲人无障碍上网

如果眼睛看不见,你还能上网吗?

以为工作人员举着蒙眼上网你敢挑战么的宣传板

一名女生正在体验蒙住双眼上网购物

在昨天的现场,有个特殊的体验环节——带上眼罩,上网买茶叶蛋。听着耳机里传来的快速的机械声“打www.……”,蒙着眼罩的记者仿佛来到了英语八级考场,完全听天书的感觉。悄悄掀开眼罩看一下屏幕,和耳边的声音一对照,汗,没有一个字是不认识的。

这么快的读音,盲人能听得懂吗?设摊的阿里无障碍改善小组组员说:“盲人的听力非常好,这样的语速,他们完全没有问题。”

很多人在体验后,写出了各种体验感受,贴在了展示墙上。码农们表示“Tab键出现太多”,而产品经理的建议写着“流程分类不够明确”。

这个阿里内部公益组织是由几个工程师自发组成的。“大概2年前,一位盲人投诉说,他没法上淘宝网买东西甚至开店。我们知道这个事情后,几个工程师自发组成小组,来做这个事情。”工程师小马说,其实无障碍读屏不是个很难的技术,只要在原有代码上多加一些东西,然后改善一下,就可以使用了。“我们这个小组平时都有其他业务,业余时间做一下,然后每周碰个头来改善一下程序。”

小马说,他不觉得这个事情是公益,“其实这是我们应该做的事情,我接触了盲人朋友,学习和他们相处,为他们未来上网做更多的事情,比如开店,比如让他们做程序测试,让他们和明眼人一样利用计算机,这个才是更应该做的事情。”

无障碍体验区

纸板搭展架,麻布做展板

公益秀的装饰都能废品回收

昨天的31个展台,虽然名称不同,但是大部分组织都和保护自然有关。

一眼望去,所有的展台都是清一色的硬纸板,展板则是用麻布做的。这些展台上的所有装饰,都可以废品回收。

工作人员还展示了一种纸张做成的直径15厘米左右的空心纸筒,“这是第六次再利用的纸筒了,专门从上海找来的,纸张重复再利用到这个地步已经是极限了,我们还在想,这一次利用完了它们,是不是还有其它可以利用的方式?”

在大自然保护协会展台前,各种动物的脚掌印印在地上,有5个脚趾的,有3个脚趾的,它们都是谁的脚印,反正记者是一个都没猜出。

亚种动物基金会的展台前,一只胸口有月牙的小黑熊正在笑嘻嘻地等人合影,“和黑熊拍照,也是变相的签名,期望停止活熊取胆。”

唛子爱心行动组的展台前,站着漂亮的美人鱼妹子。他们的主旨是通过关注钱塘江环境并在支流放流鱼苗(小鱼治水)的方式,来保护钱塘江生态。负责人挠头憨笑:“其实我们也带了一条胖头鱼,放在鱼缸里现场吃水草,可是问的人比较少;你看有个美女站台,问我们到底是做什么的人就多了。”

100多位义工报名

成立2个月的顺风车队搞大了

同样有美女站台的展位,还有阿里顺风车展位。拿着大喇叭的男士大声吆喝:“来参加阿里顺风车队吧,有美女,有车坐。”看看展台,两个打扮精致的美女站在宝马车边,俨然香车美女的范儿。短短半个小时内,就吸引了100多个义工来报名。

阿里顺风车队成立不久,发起人“圆影”师傅有张娃娃脸。今年1月22日,本报报道过圆影在各个公交车站台搭载同事去上班,《每天去公交车站“揽客”,顺上苦等公交的同事去上班》的消息通过报纸和来往传播开后,原来只放在圆影车前的牌子“阿里巴巴员工,去淘宝城免费”,开始批量生产。顺风车队成立后,200多名员工的车上都有了这块牌子。

“还有公司高管也在带同事上班呢。”圆影说,他也没有想到自己的一个举动有这么多同事认同,想当初自己还被当成过黑车司机呢。

“我们未来会统计一下,哪些车站最能搭载到同事。”圆影说,“我们期望未来车里都能搭载满员,这样才会更环保吧。”

关于 rockywen

平等、美好、安逸、自由 Accessibility Strategist 你已经努力的创造了一个伟大的应用,不要错过这个让他能服务更多用户的机会。还有,这是一件对的事情。
此条目发表在 活动 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注