成语与俚语

上一篇文章中提到了一个成语“大相径庭”,而且并未给出这个成语的含义。这也是一个常见的会给用户带来障碍的问题,很可能对一个词语的理解的偏差给用户造成不符合他们预期的体验或者读者压根就不明白这个词语的意思。在这篇文章最后,我会注明“大相径庭”的含义。我先列举几个大家经常用错的成语从而体会使用成语和俚语等词汇时候附带解释的好处。

首当其冲:比喻最先遭受攻击或者遭遇灾害。经常被误用成先接受人物,先做某事。

差强人意:原指还能振奋人的意志,现在表示大体上能让人满意。经常被误用为不能使人满意。

炙手可热:比喻权势大,气焰盛,(多指权贵气势盛)使人不敢接近。经常被误用为热门的事物。

大相径庭:

【读音】 dà xiāng jìng tíng
成语:大相径庭
【释义】径:门外的路;庭:门院里的地。《庄子·逍遥游》:“大有径庭,不近人情焉。”后来用“大相径庭”表示彼此相差很远或矛盾很大。例句:他们的意见大相径庭,无法折中。
【出处】庄周《庄子·逍遥游》:“吾惊怖其言,犹河汉而无极也。大有径庭,不近人情焉?”
【解释】指事物区别明显,意见、看法截然不同。一般作谓语。
【结构】偏正式。
【近义词】泾渭分明、截然不同 、天壤之别、大异其趣
【反义词】一模一样、如出一辙、大同小异

关于 rockywen

平等、美好、安逸、自由 Accessibility Strategist 你已经努力的创造了一个伟大的应用,不要错过这个让他能服务更多用户的机会。还有,这是一件对的事情。
此条目发表在 技术 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注