开发者们,请多留意下盲人的需求

转载自:http://www.huxiu.com/article/12182/1.html

本文由遗失了一只螃蟹授权虎嗅网发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/12182/1.html
开发者们,请多留意下盲人的需求

这是一个盲人朋友的真实故事,他希望能够曝光,让更多人知道盲人这一群体,让开发者可以多留意下他们的需求,真真切切地摆在那里!

(一)

盲人,其实和我们正常人并没有区别。上天拿走了你一样东西,必然会以另一样更优秀的东西补偿给你。在音乐方面,出现了阿炳、安德烈波切利这样的盲人大师;在一些特殊职业方面,盲人优势明显,如听风者。

智能手机时代的到来,又怎么可以忽略盲人之一群体呢?这方面,iPhone的VoiceOver辅助功能,帮助很多盲人朋友体验到智能手机的便捷和快乐。我们的用户小艾,就是这样一位盲人朋友。

为此,我们专门对小艾进行一次采访:

小艾转用 iPhone手机,遇到的第一个困难是购买的问题。因为价格比较贵、又怕买到翻新机。经过反复选择,小艾和妈妈来到一家价格适宜的商场。小艾眼睛看不见,妈妈岁数比较大,都不知道怎么鉴别翻新机。小艾有点无奈地说道:“商家拿什么,我们也只能接受什么。要是商家拿了翻新机或问题机,也很难判断”。

事实上,小艾就差点被骗了。付款后,商家说给小艾贴膜,按理说贴膜应该在小艾面前进行的,可这缺德工作人员却不按规矩办事,从小艾手里夺过iPhone就走到另一边。“要不是老妈反应快,我的iPhone估计都保不住了”。回忆那一幕,小艾开起了玩笑——事后小艾妈妈说,那工作人员走得飞快,先是急匆匆到了一男的身边,也不贴膜,而是一起嬉皮笑脸地说着什么,看到小艾妈妈紧跟过去,才转身找了个女的。这个女的才是给手机贴膜的人。 这一幕虽不能证明什么,可也不得不让人怀疑!

—————————————————–

小艾过去使用的手机,仅限于按键手机。随着触屏读屏的智能手机开始普及,小艾才做出换手机的决定。作为对软件和硬件都有些挑剔的人,小艾果断选择了iPhone。

小艾说:“我听人说苹果的VoiceOver辅助功能,其他手机都比不了。”

初次使用触屏机,小艾很不习惯,甚至后悔买了iPhone。所以刚开始小艾还离不开旧的按键手机。后来,小艾请了一位朋友帮他注册了一个Apple ID,既能方便地在App store下载App,也能真正使用上了iPhone的各种功能。

iPhone内置的VoiceOver语音辅助功能帮助小艾了解了每个App的内容,清楚屏幕上的信息。最让小艾惊讶的是iOS自带的相机应用,竟能配合VoiceOver指出摄像头前方有几个人的面孔,离镜头的远近和照片的位置。iOS上还有很多辅助盲人的应用,比如识别物体和钱币的,识别颜色的,另外,很多带步行导航功能的地图还有公交到站提醒的应用,也给小艾带来很大的帮助。

渐渐地, 小艾熟悉了iOS的界面,熟悉了iOS App的使用方式和特点,iPhone成了他生活中不可或缺的一部分。小艾用它聊天,上网冲浪,刷微博,听新闻和小说……

过去在单位,没人留意到小艾平时在做什么。自从他开始使用iPhone后,很多人看到了都觉得很新奇。“因为经常帮助一些用iPhone的同事解决他们遇到的问题,我还成了单位里的焦点人物呢”。说到这,小艾颇有点成就感。

最后小艾在给我们的邮件里写道:“ 对盲人群体的不了解,导致很多应用开发者在编写程序时,没考虑到盲人必须借助读屏辅助功能来使用电子产品,而很多应用根本不允许获取应用内按钮的描述信息,也有很多应用是纯图形界面,无法了解应用的内容。希望更多的人了解到盲人这一群体,也希望更多的应用开发者在开发应用时能专门考虑到盲人用户。”

(二)邮件访谈

日常生活中,我很少接触到盲人这类人群,认识不深,偶尔会在街上看到。那天,从享读微博我了解到有这么一位盲人用户,当时惊讶他如何去阅读。出于好奇,我通过邮件联系上了他,采访后才知道小艾背后的故事!短短几小时他便写出了两千多个字的回复邮件,感动之余也心生敬佩。

小艾22岁,目前有一份稳定的工作。下面为邮件采访内容:

1.您有哪些苹果设备,从什么时候开始接触到iOS设备的?

答:我去年10月末买的iPhone,这是我的第一部iOS设备。

2.您平时大概花多长的时间进行阅读,主要是通过什么App来进行的?

答:如果遇到喜欢的小说,基本有空就听,一天至少听三四个小时,因为工作不是连续的,间断的空闲时间我就会马上打开App听书。在iOS上,我用过开放阅读器,现在叫豆丁阅读,它有TTS语音,可以直接读出来。但是语音声音不好听,界面理解困难,我就放弃了。

偶然发现了享读,没想到它支持VoiceOver访问,我就喜欢上这App了。同类应用不是不支持VoiceOver,就是功能不完善。过去在windows mobile上有讯飞语音电子书,我很喜欢。在电脑上基本悲催的只能用Notepad。

3.您周围的盲人朋友知道iOS设备上的辅助功能VoiceOver么,您是怎么接触到这个功能的,它给你的生活带来了什么影响?

答:大家都知道VoiceOver,因为都听说它是最好的触屏读屏应用。最开始是听说一个盲人做了个演示录音,还看到了苹果关于VoiceOver的介绍。最初VoiceOver不支持中文输入,iPhone价格也很贵,我也不敢尝试。后来iOS5完善了VoiceOver,见到更多盲人用iPhone,我正好需要换手机,就买了iPhone。

平日里,VoiceOver能帮我读书、读新闻App、聊QQ、发微信、听音乐,更让我惊喜的是iOS的相机,它可以配合VoiceOver告诉我镜头前方有几个面孔,面孔的位置。还有一些App可以帮盲人识别物体和钱币,不过都是收费的,我没体验过。还有少量的盲人声音游戏。地图App步行导航还有App公交闹铃在出行方面对我们也很有帮助。

4.在iOS上常用的App有哪些?

答:讯飞语点、头条新闻、拨号精灵、cnbeta、公交/地铁/火车闹铃、谷歌地图和翻译、金山电池医生和词霸,网易新闻和有道词典,QQ、微信、Q邮箱,新浪微博和微盘,享读,360密码保护器下架了、颜色扫瞄器、淘宝、旺信、支付宝钱包、QQ邮箱中转站、PPTV、优酷、风行、乐视、咕咕收音机、podcast、ZipApp、新浪博客、QQ空间、QQ安全中心、这些是我最常用的。(嗅哥表示身边没有使用iPhone的盲人朋友,所以对小艾的使用习惯也表示惊讶。)

限免推荐的App都很重要,目前对VoiceOver支持的不太好,有的界面频繁刷新,让VoiceOver光标不固定,比如91助手;有的按钮和内容VoiceOver不读,比如您团队的App每日推送就属于这样的。

5.您阅读的书籍大致的类型是什么?

答:悬疑恐怖小说、心理学图书、百科杂志、纪实文学,这些都是我喜欢的。

6.除了阅读,生活中还有其他的什么兴趣爱好么?

答:喜欢听音乐、歌曲;喜欢上网浏览、看新闻、和朋友聊天、看微博、论坛,基本都是和电脑有关的爱好。我也喜欢吃,呵呵。

  7.您一开始是怎么去克服这种生理上的不便?是什么激励着你一直努力地向前生活?

答:这个问题很沉重的说!其实也没什么激励而言,一是从小就这样习惯了,一是我还要为了我的爸妈,我必须让他们看到我好好的,不让他们担心。我一般靠听和记忆,熟悉身边的环境,其实适应起来很不容易,要克服心里对未知环境的恐惧。我是17岁彻底看不见的,到现在,说实话我还是不敢自己动火做菜,不敢独立出行,这点很多盲人都比我强。

8.客观评价下您是一个怎么样的人?

答:热情、愤青、网虫、精神洁癖、缺乏自信、过于个性、比较聪明、恋家……这些是我给自己贴的标签。

我很感谢小艾对这次访谈的配合,他只希望社会上更多人去关注盲人群体,开发者们在开发App时能够考虑VoiceOver的支持。这对他们来说是一种莫大的支持!

之前已发在App每日推送讨论区

本文由遗失了一只螃蟹授权虎嗅网发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/12182/1.html

关于 rockywen

平等、美好、安逸、自由 Accessibility Strategist 你已经努力的创造了一个伟大的应用,不要错过这个让他能服务更多用户的机会。还有,这是一件对的事情。
此条目发表在 观点 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注