黄希彤:腾讯无障碍产品 将“能用”进行到底

原文:http://tech.qq.com/a/20120921/000182.htm

腾讯科技讯 2012年9月20日上午9时,由联合国教科文组织指导,工业和信息化部、中国残疾人联合会、中国互联网协会、中国残疾人福利基金会共同主办,中国盲文出版社、中国视障文化资讯服务中心、工信部机关服务局信息无障碍推进中心承办的第八届中国信息无障碍论坛在北京·中国盲文图书馆隆重举行。本届论坛的主题为“推进共享· 引领创新”。来自美国、英国、加拿大、日本、越南、马来西亚等国内的嘉宾200余人参加了为期两天的论坛,共同探讨了信息无障碍在全球范围的最新发展趋势、技术应用及产品。

第八届中国信息无障碍论坛召开期间,还特开设中国信息无障碍体验区,来自各个国家和地区的知名企业、科研机构、残疾人组织将展示其为残障人士设计的技术、产品、解决方案参加展览,与国内外专家、学者、业界人士交汇一堂,在中国信息无障碍体验区这个国际化大平台上,关注信息无障碍技术发展的专家和厂商,将会在技术、产品、资本、市场、创新与服务等多个方面寻求到合作和共赢的机遇。腾讯科技对本次会议进行全程直播。

黄希彤:腾讯无障碍产品 将“能用”进行到底

 

图为深圳市腾讯计算机系统有限公司腾讯无障碍产品联盟发起人黄希彤演讲

以下为深圳市腾讯计算机系统有限公司腾讯无障碍产品联盟发起人黄希彤演讲实录:

黄希彤:大家好,我是来自腾讯的黄希彤,在开场之前,我想先就这个机会向下面的一位先生、两位女士道个歉,因为我这辈子第一次见到布莱亚(音)阅读器,我多拍了几张照片,我完全没有意识到是触碰了他隐私的行为,我虽然很关注无障碍事业,但如此对残障人士如此不了解。

在今年6月16日,是腾讯公司的第一个公益日,这是腾讯公司为了鼓励员工去参加社会公益活动、履行社会责任而设立的一个节日,也是在这一天,我们腾讯公司的十多个产品和技术团队联合成立了一个叫做信息无障碍产品联盟,我们决心一起去推动信息无障碍在自己的团队里面的落地。但是理想很丰满,现实却很骨感,我们很多技术人员把信息无障碍想得过于简单了,因为网上有很多信息无障碍的标准,还有很多验证器,自动化地告诉我们一个产品违反了什么标准,今天前面的会我们也讲了很多的标准,像RE里面自带的508清单的检验器,还有WACG的规范检验器,像其他标准一样,标准怎么说就怎么改,改好了就符合标准了。但实际不一定是这样的,我举一个简单的例子,现在最流行的一个新的软件标准叫做HTML5,里面关于无障碍有相应的无障碍标准,像刚才IBM女士提供的AIRI规范是指无障碍网页应用规范,我们HTML5的AIRI标准,我们要声明一个,写一行代码,技术人员就可以宣称好象我这个产品就是信息无障碍了,但是不是这样呢?因为HTML5是一个最新的浏览器,Windows8以上的版本才支持的新技术。我国仍然有大量的用户在使用很老、但他们仍然感觉很好用的L6浏览器,很多朋友不一定会去升级浏览器,或者不愿意使用习惯变化很大的浏览器。

我们一个产品符合了L5的规范,是不是对他们也是无障碍呢?举一个现实的例子,按照无障碍的规范,一个图片按理应该有文字说明,但有一些工程师不理解,为什么有这样的规定。只是说一个图片按钮应该有文字,他就写了一个文字,AAA进去,符合规范了,然后检查这个网页是无障碍的。盲人朋友用的时候一听这个按钮是AAA,我是否按它呢?所以这种光是规范,有的时候是没有办法实现真正的无障碍的,所以我们这个标题叫做无障碍不能只看标准。我们再举一个更极端的例子,现在互联网上很多产品,技术人员觉得如果操练上写焦点在哪里的虚线框不好看,就写一个脚本,把这个焦点移到别的地方去,省得看到这个黑框,这样就把焦点给藏掉了。普通用户用着没有问题,很多无障碍检验器也检验不出来这个问题,因为产品的逻辑就应该是这样,焦点进来了马上就应该移走,所以我们信息无障碍的实践过程中发现,无障碍不能够只去看这些标准,因为很多产品有可能只是符合标准,但仍然有可能不能用,怎么办?所以我们觉得问题的关键在于我们的软件研发工程师应该以最终用户能不能用这个产品作为无障碍唯一的标准。所以我们设计了腾讯的信息无障碍认证规范,并没有提到要符合什么样的技术标准才能够认证为几级,我们分级有一个标准,就是视障用户能够用到什么地步,或者听障用户,各种残障用户用到什么样的地步,就可以声称符合什么样的无障碍等级,一个产品声称自己符合五级、六级,没有关系,如果你有相应的问题被用户投诉了,说这儿有一个按钮不能按,或者听不清,听到AAA,我们给一个时间,一段时间内你如果解决不了的话就降级,只有这样面向最终用户的标准,才是一个真的能够解决问题的标准。

我们在技术研发的过程中也经常性地和视障技术专家去进行合作,我们说的视障技术专家,并不是视障技术的专家,而是本人有视力障碍的专家,这些专家是非常难能可贵的,在我们技术人员和视障用户之间的沟通桥梁。下一位要演讲的阿里巴巴集团,我们有一些领域会竞争,但是信息无障碍技术上我们有很好的协作。下一位演讲嘉宾赵泽欣先生在几年前曾经邀请我参加一个技术会议,和淘宝一起分享我们两个公司的信息无障碍实践。但是我们意识到,光请几个纯技术人员上来讲无障碍技术是不行的,我们并不真正了解盲人,所以我们需要真正又了解盲人、又懂技术的人来讲,才能大家都听懂问题的要害在哪里,那个技术会议的专场是我和淘宝的技术人员,还有一个网民叫做晴天的盲人技术人员,我们三个人一起完成的。那一场分享的效果非常好,我感觉国内的整个技术圈的信息无障碍理念在那场之后有了飞越式的进步,越来越多的公司和工程师加入到信息无障碍的工作里面来。

那次以后,淘宝公司和腾讯公司分别请了叫晴天的网友到我们的开发团队做面对面分享和技术指导,对我们的信息无障碍起了很好的推动作用。除了信息分享之外,信息无障碍的细节改进方面,盲人技术专家也起了不可替代的作用。因为腾讯的产品线非常长,我们任何一个人都没有可能把它全部体验一遍,所以总是有这样那样的问题被忽略,我都记不清有多少次,有用户跟我反馈你们的某一个产品突然就不能用了,用户在反馈时会直截了当地跟我说,我帮你们查了一下,这是因为你们最近的一次改版把产品的那个地方改了什么样,用什么技术仿制的,我们知道这就是视障技术的专家。他们的技术比我们这些明眼人都要成熟,他们提出的很多改进经验比我们提出得更加专业,所以我们非常感谢自己是市障的技术专家,谢谢你们。

这里讲一下腾讯的无障碍产品和读屏软件团队的合作,我们腾讯信息无障碍过程中,和国内很多著名的读屏软件团队都有比较深入的合作,既有产品问题的,联合定位,优化解决,也有软件和软件之间的相互开放接口,共同制定协议这样的合作,这样的合作,制定这样的协议,对于我们产品的无障碍化是非常重要的,如果没有这样的合作,很多时候产品研发团队就能猜测读屏软件怎么工作,我这样做能不能接收到,读屏软件猜测说我们的软件会用什么样的方式做信息。举一个有趣的例子,前一段时间我们升级了QQ之后,有很多使用最新版的读屏用户突然之间他们无法操作QQ了,我们的技术人员怎么也查不出原因。读屏技术人员也查不出原因,当把两个团队的人员请到一个房间分析原因时,原来读屏软件—版本号,而软件的开发人员一直不知道,于是在这个版本我们把版本号写到另一个地方去了,读屏软件开发人员不知道新的版本号写到哪里去了,如果各猜各的就会写得很久,两个团队的人到一起的时候很快就找到了问题所在,之后我们做了版本升级。类似这样的产品研发团队和读屏软件团队紧密的技术合作,可以大幅度提升解决问题的效率,我相信这样的合作在未来会越来越多,越来越重要。这次过来我和不少读屏产品的研发人士有了交流,下午有一个朋友和我交流手机QQ的合作,我相信这些合作会对大家将来的无障碍化有非常大的帮助。

这里讲一下腾讯无障碍联盟的目标,其实我们的目标没有大家想象得那么伟大,很多人认为我们做信息无障碍,是我们为视障用户做得额外的工作,是我们公益心的表现,我们不这么认为。我们认为社会的公平无差别地为每一个用户提供良好的没有歧视的服务,是我们的份内事。很长时间以来,由于技术人员的短视,没有看到某一群人的需求,把我们的产品做成了对某一些人用起来不太方便的样子,这是我们的错,这是我们欠大家的。所以我们并没有一个非常崇高的好像在做一件善事的良好的自我感觉,我们觉得自己的目标一点不崇高,我们只是想把欠大家的一些公平还给他们,我们想服务好每一个普通用户一样服务好每一个人。

现在腾讯建立了一个无障碍产品的联盟,我们试图去建设这样一个无障碍的认证体系,这个体系可能有点类似于前面香港的嘉宾分享的,香港政府的褒奖体系,是一个荣誉体系。我们希望用这样一个体系来打造更大的无障碍产品的联盟,我们期待用这样的联盟认证体系可以让最终的用户,而不是某一个技术标准有最终的发言权。一个产品是不是无障碍,不由某一个检测软件说了算,甚至不一定由某一个看得见的测试人员去试用读屏和键盘操作看能不能用就说了算,而最终的用户能不能用来说了算,我们希望在这个联盟里面,用户才是老大,用户可以扬眉吐气,可以名正言顺地对产品提要求,要求把我们欠给他们的公平通通还给他们。谢谢大家。

这个东西是我们公司的创新设备,叫做小Q机器人,现在已经可以买得到了,在场有的嘉宾家里已经有了,这个东西现在有点贵,对盲人朋友是一个负担。腾讯公司看到了,视障用户有很多人还不熟悉,我们知道一个英文键盘对一个没有英文背景的视障用户可能要学上好一阵子去记,我们在想,有没有办法可以让这些用户更容易接触计算机,接触互联网,享受信息时代带给我们的种种便利呢?所以我在这里预告一下,现在我们开发小Q机器人团队,正在紧锣密鼓地开发一个面向视障用户的小Q机器人,这个小Q机器人一方面将可以接受触碰和语音指令,然后操作计算机,比如碰他一下,要开QQ、腾讯网,他就是接受指令状态,一放开就接受了指令。现在这个产品还有很多组建,它是很贵的,有显示屏、摄像头等等,这些东西对于做这样一个信息无障碍的产品并不是必要的,所以我们这个团队也决心要把现在这个小Q机器人进行充分的优化和专用化,特别是进行成本的优化,决心生产一款盲人朋友都用得起、买得起,又便宜、又实用的机器人出来,帮助盲人朋友打开互联网这扇窗,再次谢谢大家

此条目发表在 活动 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注