人民网信息无障碍版本用户体验检查

说明:本文最初是为回答知友提问:人民网的无障碍处理对盲人来说体验如何?怎样的无障碍处理才是真正贴合盲人需求的? 在回答该问题之后,我对互联网信息访问不便的人士如何使用互联网进行了进一步了解和学习,此文是在前述基础上进行的修正和完善。以下内容可能存在不成熟或谬误的地方,欢迎批评指正!

一、关于网站设置专门的无障碍版本的一点看法

国内的很多网站,甚至包括一些残联等机构的网站都不具备对残障人士的友好性(支持信息无障碍的网站名录可参考百度百科:信息无障碍)。人民网推出无障碍访问的版本,不需要安装读屏软件即可阅读其中的内容,大大提升了网站的可用性(我们无法排除一些用户因条件限制并没有专门的设备或软件)。

从设计角度上讲,单独设置无障碍版本是不经济的。  但是人民网,以及残联、工信部、云南省政府门户网站等多家大陆政府网站,以及香港政府一站通等网站均提供了“无障碍”的专门版本,政务性网站考虑的因素更多,更全面。

无障碍版本是为了更好地方面信息访问不方便的群体进行访问。但如果网站自身不符合信息无障碍的规范要求(WCAG2.0,国内《网站设计无障碍技术要求》等),面临信息访问障碍的用户可能都无法成功访问这样的无障碍版本(也就无法达到信息无障碍的目的)。因此,即便提供专门的无障碍版本,网站建设上也必须要符合相关的技术和规范要求。

人民网的无障碍版本进入方式”shift+1″“shift+4”,也不太利于用户访问。建议如果真要设置无障碍专门版本,建议在首页位置也提供链接入口。

二、人民网无障碍版本的体验(体验时间为2013年7月21日)

针对人民网无障碍版本,我使用谷歌浏览器大致感受了一下。这个设计对视力障碍人群的体验还是存在一些问题:
1、LOGO、各类图片链接无替代性文本解释,对于视力障碍人士来说难以理解。比如:头条新闻是用图片显示的,但这时候选中图片(鼠标或tab键),语音提示只是“链接图片”,我怎么知道图片是什么内容?再如:我选择顶部“新浪微博”的图片链接时,语音提示是“链接图片”,增加了视力障碍人士理解内容的难度。各位有兴趣不妨多试几个图片。
2、当前只做到了对网页内容的说明,并没有鼠标所处区域的提示。比如:我在“地方留言板”后面选择具体的省或直辖市(区)等,只是说明“”省“的简称,并没有提示当前处在”地方留言板”的区域提示。
3、对于菜单,有下拉框出现时,只是读出当前位置(”选择”),没有提示用户可以继续选择下级菜单。
4、当前的“在线语音功能”有待优化,个人意见是应当在网页元素和文本描述之间有适当的停顿,这样有助于区分位置(类型)和具体内容。不知道残障人士对这个怎么看。整体上看,语音功能有待加强。
5、内容页面(包括语音解读),存在一定数量的术语,如“当前选择项为   选择去向undefined”,——这个undefined是什么意思呢?不够简单明了,用户不清晰。
6、另外存在较多的细节问题,比如不是所有图片元素都能够读出来(如下拉箭头等),不同区域的语音解读格式不一致等,就不再一一去指出了(那样就太长了,有兴趣可继续体验和补充)。
7、盲人在线:语音播报的内容:多少是数字+内容,但有时也存在只播报内容的情况。也存在无法播报图片标签或内容的问题。

此外,这个网站还存在着其他一些可用性问题(即便访问者是正常人,问题依然存在),比如:登陆的不顺畅等。

三、附录

无障碍网页设计的十条建议(来自http://webaim.org),于今年五月由本人翻译并发布在微博。

关于 李福东

用户研究,目前主要专注于网站和APP领域
此条目发表在 观点 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注