盲人如何操作电脑

原文地址:http://www.zhihu.com/question/20432737/answer/15589612

作者:姚颖佳

首先,需要说明一下,我就是一个盲人,双目失明。
其次,如上网,聊天,QQ,MSN等,不需要专门为盲人所提供一套特定的程序,盲人只需要一套PC上用的屏幕朗读软件,来辅助操作就可以完成。
屏幕朗读程序,就是现在盲人中经常提到的“读屏软件”,是利用文本语音转换,将屏幕所显示的文本用语音的模式转换出来,并用一些特定的操作方法到达自己想要操作的焦点。 比如:打开百度首页,默认焦点在搜索编辑框,光标在编辑框内闪动,“读屏软件”会提示“可编辑文字”这样的提示,熟悉操作后,在网页上听到这种提示,就说明这里可以输入。明眼人,也就是非盲人,在网页上看到的链接,应该是在链接的下方,有下划线,来表明此处是可点击的链接,显然这样的提示,对于盲人来说,那简直就是天方夜谭了,但如果用读屏软件的时候,到达链接,它会在读出链接的标题以后,在标题的后面加上链接两个字来提示,这里是一个链接,可点击,如果是一个按钮,就提示按钮标题加按钮两个字。
盲人在操作PC的时候,几乎是不用鼠标的,当然,我们用模拟鼠标,也就是用键盘模拟鼠标的移动,这样有方向感,不容易被鼠标指针移动的灵敏度搞到头大。回到上面在网页内操作的问题上,如果能看到,直接用鼠标点击你所需要的就可以,可盲人无法用视觉来知道自己需要什么,那么问题就来了,药怎样到网页上的某一个链接上,并点击它呢?这就是有了鼠标这个东西以后,人们的操作都进入了“简单化”的操作模式,鼠标到哪里,就可以直接点哪里,不需要知道,你是如何走到这个地方,并找到它并进行打开或相应操作的。问题中提到的触摸式操作,将比鼠标操作更为简单,将人类带入一个“傻瓜化”的操作时代,用户不必考虑这是一种什么形式,只需要找到自己需要的菜单或文件,直接摸一下就可以了。我们的键盘上有一个案件,是“TAB”键,这个案件,可以在网页上各个元素之间切换,还用百度首页举例:默认打开,停留 在编辑框上,按一下tab键,焦点就到了百度一下,这里是一个按钮,读屏软件会听到“百度一下 按下按钮”的提示,tab继续切,会有很多链接,当听到自己所需要的,直接 回车便可以打开链接所针对的页面。如果打开一篇含有文本的页面,比如一篇新闻,就需要用光标浏览来看正文内容。
对于触摸屏幕的设备,我们也不 是完全没有办法操作,就像上面几位朋友提到的,苹果与安卓,其实都有辅助操作,他们的操作模式,跟用眼睛看又出现了一些区别,比如,直接看到一个联系人,你摸一下就可以打开对应的菜单,可看不到的话,你不能准确的到达你所需要的那个联系人上,所以这些设备提供了一些特殊的操作模式,比如:单指按住某一点,然后向右拉动,他就会在各个联系人之间跳动,并用语音提示当前焦点上的联系人是哪一个,找到所需要的,刚才按住滑动的手指不离开屏幕,可以用另外的手指单击或双击屏幕其他位置,跟不打开辅助操作时候,你单击和双击的效果是一样的,看起来,好像有些繁琐,不过这也是没有办法的办法。
说说模拟鼠标,模拟鼠标就是利用读屏软件中的一些特定功能模块,在计算机后台,模拟鼠标移动,并带动屏幕上的鼠标指针移动,当移动道友可朗读的文本上的时候,读屏软件就会读出当前鼠标指针处的内容。想点击,当然也有模拟鼠标左键单击、双击,和鼠标右键单击的功能。这种模拟操作,实际上还没有达到视觉操作鼠标效率的20%,但是,虽然操作不方便,毕竟我们也能进行操作,也才可能有我今天的在知乎与各位交流的机会。
只要给我们一点机会,我们是很愿意融入常人的学习和生活环境中的,只不过,国内的网络无障碍做的还不是很好,很多时候,会将盲人“挡”在门外,我们的操作模式,决定了我们是无法对图片和一些非标准控件的常规获取的,比如,现在的迅雷7,金山毒霸等。我们也不断的与此类软件厂商沟通,不过迟迟没有得到相关软件开发者的答复。
牢骚发完了,最后,希望忍耐着看到此处的涉及到网络或软件开发的老师们,能够更多的关注一下网络无障碍。让更多的人,能够参与到其中。谢谢!

关于 rockywen

平等、美好、安逸、自由 Accessibility Strategist 你已经努力的创造了一个伟大的应用,不要错过这个让他能服务更多用户的机会。还有,这是一件对的事情。
此条目发表在 技术 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注