盲人的福音:智能手机的无障碍辅助功能和盲人应用

本文转自36kr,原文地址:http://www.36kr.com/p/206620.html

Luis Perez 是个摄影爱好者,他常常用自己的 iPhone 拍摄身边的风景,有美好的夕阳,也有复古的汽车;有怀旧的建筑,也有可爱的小狗。但是,当看到照片里的他手握一根白色的手杖时,小伙伴们惊呆了——这位专业的摄影师竟是个近乎双眼失明的盲人!

Luis Perez 可说是一位盲人科技的布道者。在摄影之余,他常常出席各种会议,谈论专为盲人设计的各类科技产品。他表示:“有了 iPhone 以后,我也能用上常人才能使用的科技产品了,这类产品对我的意义十分重大。现在,即使你是个盲人,也能借助这样的技术实现摄影的梦想。”

在人们眼中,屏幕平滑无痕的智能手机和平板或许并不是理想的盲人科技创新产品;但盲人科技倡导者表示,这或许是继盲文之后,盲人最大的福音。

听起来觉得有些不可思议?

有了智能手机以后,视力障碍者可以通过语音指令进行读写操作、可以用摄像头(结合语音)识别钞票面值、用 GPS 等导航应用定位,还能像 Perez 那样用手机拍照。

目前,各大操作系都带有无障碍辅助功能。最新版的 Android 对无障碍辅助功能进行了改进,其中包括可提供语音和震动反馈的 TalkBack;Windows 手机也推出了语音指令功能,但与 Android 和 iOS 相比还有一定差距;在 iOS 系统的盲人拍照辅助模式下,iPhone 可语音读出照片中的人数、拍照对象在取景框中的定位等信息,帮助盲人拍出更好的照片。

视觉康复与研究非盈利机构“灯塔国际(Lighthouse International)”辅助技术营销总监 Dorrie Rush 表示:“人们认为盲人是无法使用触屏的,他们只能使用有触感的屏幕。然而事实证明,这种想法是错误的。”

Rush 自身也患有视网膜疾病,她表示,在智能手机出现前,视力障碍者只能用翻盖手机打电话,但不可能在这小小的两英寸屏幕上阅读其它内容。iPhone 最初也只具备字体放大功能,直到 2009 年,iPhone 增加无障碍辅助功能,为视力障碍者带来了很大的便利。

现在一些公司开始研发面向盲人的产品和服务,而这一领域的需求也在日益增长。美国盲人基金会的数据显示,在美国,失明或存在视力障碍的人群数量已达到 1000 万;据估计,未来 30 年内,这一数字将会翻番。

VoiceOver 是 iPhone 的一项无障碍辅助功能,苹果称这是全球首个“基于手势的屏幕阅读技术”,盲人可借助多种手势使用设备。例如,当用一个手指滑动屏幕时,iPhone 就会逐个读出手指经过的应用;打开阅读类应用后,用两个手指从上往下滑动,即可听到阅读文章内容的语音。此外,iPhone 还支持 40 种可通过蓝牙连接的盲文键盘。

除系统自带的辅助功能外,开发者们还专开发了数百款盲人应用。例如,打开颜色识别应用后,盲人用户将手机指向某一物体,手机就可读出该物体的颜色。盲人用户表示,这类应用为他们开启了一扇新的大门,让他们可以重新认识这个世界。光源识别应用在检测到光亮时会发出提示声,用户越接近光源,提示声就会越大。该应用可以帮助盲人用户寻找房间门窗和关灯等。此外,还有可语音读取邮件、天气、股价、社交应用内容的各类应用。

钞票面值识别一直美国盲人用户的一大难题,因为 1 美元和 100 美元的钞票长得几乎一模一样。过去,他们都是请别人将不同面值的钞票折成不同的形状以作区分,或携带一台昂贵的钞票识别设备。钞票面值识别应用的出现完美地解决了这个问题。

Rush 称:“在没有智能手机的辅助功能时,我出门要带 6 样东西。现在,一台手机解决了所有问题,我不用花 150 美元去买钞票识别机,一个 1.99 美元的应用就已经足够了。”Rush 指出,这类设备掀起了一场革命,开创了一个包容的新时代。

然而,一些应用开发者仍不够重视添加辅助性功能的重要性。Perez 表示,有一些应用使用起来仍然不太方便,例如,著名的图片分享应用 Instagram 就没有标明其所有的功能。Perez 说:“一些应用在开发时,没有用文字标明每个图标的功能,屏幕读取器在读取这类图标时,只能读出‘这是一个图标’。我觉得,这方面还存在一定的改进空间。”

关于 李福东

用户研究,目前主要专注于网站和APP领域
此条目发表在 观点 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注