详解腾讯正文中视频区域的无障碍方案

在腾讯视频组件升级以前(你可以理解为中国互联网现在大部分的播放器还是在升级之前的状态),很少有人会去实现键盘对它的操作问题。作为第三方的页面(腾讯新闻页面),在正文中潜入相关的腾讯视频。其实这里想说的重点不是关于播发器的可访问性问题,而是说如何“无缝”的让视频称为周围上下文的一部分。

当屏幕阅读器用户听完摘要之后,在按光标键很可能就到到视频播放器的位置,当焦点到达这个区域的时候,我要说的重点就来了——“操作提示”,我们要告诉用户现在在视频区域了,你可以按空格键播放和暂停视频,按Esc键退出视频,按左右键调整播放进度,按上下键调节音量。这些操作上的提示要如数的告知给用户。

然后你就要看播放器的接口了,是否有相应的方法可供调用,然后实现。

当按Esc的时候,退出(停止)视频,这里有一个注意事项,焦点应该去哪里?按理说,应该是到视频的后面,是的。同样我也给用户一个提示,告诉用户,现在已经退出视频区域,你可以按下键阅读下面的正文,你还可以按上键重新回到视频区域。核心就是告知用户当前的位置和后续的操作提示。让用户可理解,可操作。

这篇和上一篇《详解腾讯网文章页无障碍方案》较为详细的阐述了腾讯网新闻页面的无障碍方案,没有什么特殊的代码,因为这些功能实现起来并不复杂,是不过要搞好tab order和焦点管理。

随着对知识的理解,整个新闻页的技术方案,现在看来并不太好,如果要我级打分的话,以现在的认知我会打60分。在我脑中现在有了一个更好的方案,待到实践检验之后,再和大家分享。

关于 rockywen

平等、美好、安逸、自由 Accessibility Strategist 你已经努力的创造了一个伟大的应用,不要错过这个让他能服务更多用户的机会。还有,这是一件对的事情。
此条目发表在 技术 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注