像盲人一样使用一周互联网后,我学到了什么

原文:Things I learned by pretending to be blind for a week By David Ball on silktide blog

由http://tomy.im/原创翻译,转载请注明出处http://tomy.im/2013/07/things-learned-pretending-to-be-blind-for-a-week/

Things-I-Learned-By-Pretending-To-Be-Blind

虽然我是一个视力健全的普通人,但是我知道在这个世界上有一些人在用不一样的方式和我们一起感受互联网所带来的变革。最近一段日子,“多屏互动浏览”成为了互联网上最热门的Geek话题,许多前端工程师都在关注如何在让使用移动设备的用户流畅地使用互联网。但是我们不应该忘记还有一些互联网用户也有着与常人不一样的上网体验,可能你从未意识到,盲人用户是在以我们无法想象的方式使用互联网。

因此,我决定试着使用读屏软件来操控电脑,来看(或者我应该说“感受一下”)一个盲人用户是如何浏览一个网站的。在文章开始之前我希望先说明我并不是一个对“无障碍访问”领域一窍不通的菜鸟。我在过去的几年中建立了许多符合W3C标准的网站,参与建立相关的Web标准,并且给我的每一个图片都附上alt标签,还给每一个Flash动画都加上了正确的文字说明。

即便如此,当我真正开始使用读屏软件之后,下面这些发现还是让我大吃一惊。

一、读屏软件可以操控整个操作系统,而不仅仅是读出浏览器里的内容。

我总是下意识地以为读屏软件只识别出浏览器内的内容,但实际上并不是这样的。读屏软件是为辅助使用整个操作系统设计的软件,从你打开电脑电源之后,你就要在它的帮助下使用键盘命令来启动你的浏览器。

有用户在我们的Facebook上留言说,使用像lynx或者w3m这样的纯文本浏览器就可以轻松体验盲人用户的上网感受了。但是我想告诉你,这样的文本浏览器的内容,跟绝大多数盲人用户的日常感受并没有什么相像之处。

二、使用读屏软件真的很难。

使用读屏软件的学习曲线非常地陡峭!

那些用来屏幕上自由移动光标的快捷键实在是太难记住了,更别说在蒙住你的眼睛后在键盘上找到这些按键。嗯是的,获得百分百真实的感受,我用黑布蒙住了我的眼睛。其实一开始并没有胆量这么干,当我慢慢熟悉了读屏软件的操作之后我才逐渐有了自信。即使这样,在把自己的光标困在了一个角落,或者遇到了一个我不熟悉的选项之后,我还是会偷偷地掀开眼罩瞟一眼到底哪里出了问题。

举个例子来说明究竟发生了什么。当你使用读屏软件浏览一个网页时,它会读出这个网页上的每一条内容,是的每一条,直到通过机械化的声音,用每一个单词把你的大脑塞满,搅得你头晕脑胀为止。但是后来我在这个Youtube视频里了解到了,其实是可以自己来尝试控制读屏软件来浏览我想要的内容的。这样做之后感觉好多了,但是其实你仍然要准备好,在你找到你想浏览的内容或者你想要跳转的链接之前,先听上几百个几千个标题和链接。

 

三、浏览器的兼容性还是有问题的。

根据WebAIM在2012年五月的这个统计,在盲人用户中最为流行的浏览器是IE8(30.4%),IE9(28.5%)和Firefox(20%)。在蒙上眼睛之前我最喜欢的浏览器一直是Chrome,所以我最开始也选择了它作为主力浏览器。但是很快我便意识到不同浏览器对于读屏软件的兼容是有差距的,所以在我换到了在无障碍访问浏览中做的最棒的Firefox浏览器之后,它终于很好地担起了这个重任。

当我阅读无障碍访问研究者Sina Bahram的一个示范网页的时候,我发现Firefox在没有指定ARIA角色的情况下,自动在网页中添加了一个HTML5的<nav>landmark元素。我问Sina为什么他不按照我理解的标准做法,在元素中添加一句a role =”navigation”时,他回复:

当有一个HTML5元素可以起到同样的作用的时候,我倾向于使用更语义化的元素。

他说的很对,但是我测试的所有浏览器中,只有firefox建立了这个landmark元素。 这个Youtube视频中是Sina如何使用读屏软件浏览网络的一个演示。

四、你首先需要的是拥有一个足够敏捷的听力。

当我第一次意识到我可以在我的PlayStation3上用1.5倍速看DVD,也就是说我可以在一个半小时内看完一部120分钟的电影并且了解剧情的时候,我惊讶地想:“这样我就成功延长了半个小时寿命!”,接下来我就听到了快放后那被门挤过一样的声音。当然,没过多久我就受不了了,调回了正常的速度。但是这跟Sina Bahram听他的读屏软件的速度(看上面那个视频链接中的前四十秒)根本算不了什么。

就算是使用一个相对轻松的速度,这么大量的信息一下子涌过来,常常让我一再的倒车重来,不厌其烦一遍又一遍地听网页上的种种选项。

五、一些著名网站依然很难用。

我一直尝试着能够用读屏软件去浏览我日常生活中最喜欢的那些网站。

Facebook……算了别提了。不管这篇文章说Facebook理论上是多么地无障碍化,Facebook上的JavaScript和瀑布流页面还是导致读屏软件把我的电脑卡成了渣。在这个视障用户Robert William所录制的Youtube视频中,他因为不能使用读屏软件正常访问Facebook,干脆转而使用更加无障碍化的移动版Facebook。

我还尝试了Amazon.co.uk,但是完全不能Hold住首页上的………等等我看看………超过一千个链接!而且任何人都根本不可能成功切换到首页上的搜索框去搜索一个商品(开始我“听”这个页面的时候我还真心抱有幻想,直到我发现搜索框藏在了两个其他的选项之中),并且页面完全没有ARIA标记。非常令人失望。后来在一次交流中一个盲人朋友劝说我在亚马逊也使用更加无障碍化的移动端网站。但是,在电脑端却必须去使用这个一个移动端的网站是件非常恼人的事情,何况要不是这样一个有经验的朋友的帮助,我连这样一个可以使用的移动版网站都不知道。

六、链接标题没有用。

这是最让我吃惊的事情之一。我一直以为读屏软件会读出来使用“title”属性添加到链接上的文本,而不是读出来链接本身。这样我就可以把关于链接所包含的信息都写在这个属性中了。但是其实这个属性根本不管用,除非在这个链接本身没有文字的极端情况下。所以所有被写在“title”属性里的想象中“有用”的文本都被读屏软件彻彻底底地无视了。

所以不要以为你可以只放一些类似于“点击此处”或者“阅读更多”的链接,然后在“title”属性中放上描述这些链接的说明文字放就万事大吉了,这完全没有用。

我甚至在Twitter上问HTML专家Jeffrey Zeldman是否有任何原因来使用“title”属性,他干脆地回复“没,不要用”。

zeldman

七、自动定位非常烦人。

所有把光标自动弹到输入框的网站都会让盲人用户不知所措。想象下,你正在阅读一个页面,忽然JavaScript劫持了你的读屏软件的声音,然后跳到了某个完全不一样的地方。你一点也不知道你在哪里,也许是页面顶部,也许是底部,你被弄得头晕转向,并且可能会错过一些可能真正重要的内容。

八、通过W3C认证说明不了什么。

我一直在努力使我的网站通过W3C检测,但是就算获得了一个绿油油亮闪闪的大对勾,你可能也只是刚刚使你的网站开始无障碍化,而已。我知道你可以找到很多很多自动化测试工具。但是实际上很多无障碍化体验优化的活儿必须需要人工测试才能找得出来。

九、最简单的方法就是通过标题来浏览。

在听过了足够多的关于ARIA标记的讨论,以及那些关于HTML5语义化元素的激情澎湃的演讲后,我期待着能有一个办法在网站的不同板块中简单快速地跳转。特别是像 <header>, <nav>, <aside> 和<footer> 这样的我认为可以掠过的元素。其实,如果所有网站都有这样的元素的话是可以做到的。但是令人惊讶的是有很多网站根本没有用这些元素,更别说像role=”main” 用来标记主要内容,role=”navigation”来标记网站的主要导航链接这样的ARIA标记角色了。

因此我发现我后来很少再去尝试搜寻网页上的路标角色(即使他们碰巧真正存在的话),而是干脆按顺序阅读每一片内容,或者跳转到下一个标题上。因为至少大部分网页开发者们是知道怎么用Heading标签,嗯这样就导致了通过在标题间跳转来浏览成为了最可靠的浏览网页的方法了。

这里有一个视频演示一个人是怎么通过标题来浏览网页。

十、盲人用户的脾气都太好了。

最后一点,作为总结,我不得不说我所发现的这些事情实在是太让人心灰意冷了。

当你只能聆听从你耳边呼啸而过的成千上万个链接时,你需要非常地专注和意志坚定。但是是当绝大多数的链接根本没用时,我全部的意志力都用在了忍住不把耳机砸向显示器上。

很明显许多网站根本没考虑过盲人用户。可能是因为缺乏无障碍化测试,或者只是大概以为他们没有足够的时间去迎合这么一小部分用户而已。我想,我们每个人都有着道德上的义务去帮助盲人用户流畅使用互联网,并且需要亲身感受下这样的体验,勿以善小而不为。

原文:Things I learned by pretending to be blind for a week By David Ball on silktide blog

第一次翻译博文,如有翻译错误欢迎留言指正。

此条目发表在 观点 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注