如果没有水平滚动条

很多页面,甚至我所在的团队的最重要的门面也曾经有这样一个状况,无论怎样都不会显示水平的滚动条。在windows7系统中,如果你按“微软键”+“左”或者“右”。又或者用鼠标点住一个窗口的标题栏,然后把鼠标移动到桌面的左侧和右侧,出现一个扩散的效果后松开鼠标。这两种操作都会使窗口自动占据屏幕的左侧或者右侧,宽度是二分之一。这个体验很好,在屏幕分辨率还不大的时候,我们同时开几个窗口的时候,可能会人为的调整窗口大小以更好的利用桌面的空间。

而且并不是所有的人都喜欢全屏看网页的。当网页的宽度比较窄的时候,没有水平滚动条的话,右侧的内容很难访问,除非使用鼠标选中文字后拖拽。所以没有水平滚动条一定是一个很糟糕的体验,当然有一个例外——即使没有水平滚动条,水平的内容也可以很好的展示出来。这有两种状况,一种是利用js来模拟,另外一种是我们经常说的响应式布局(Responsive web design)。

在很多文章中介绍说,水平滚动条对于认知感和视觉差的用户是很难比感知的,但是如果你如果你因为这一点而使更多的用户无法查看右侧的内容,就更加的让你的产品更加有障碍了。

比较恰当的解决方式是响应式布局Responsive web design,无论窗口是什么宽度,都可以完整的显示水平方向的内容。这样你就可以舍弃你的水平滚动条了。并且可以给用户一个比较好的体验。而且你还多了一个噱头~好吧,其实很多团队都是为了响应式而响应式。都说到这了,我就再说几句吧。

算了,还是别说了。

 

关于 rockywen

平等、美好、安逸、自由 Accessibility Strategist 你已经努力的创造了一个伟大的应用,不要错过这个让他能服务更多用户的机会。还有,这是一件对的事情。
此条目发表在 观点 分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注